回導覽頁回國立教育廣播電臺回首頁

電臺導覽介紹

歡迎來到我們的錄音室,還有許多站點等著您來參訪喔!

  

  

民國47年2月,教育部為推廣廣播教育,提供失學民眾再教育之機會,責成國立教育資料館籌設教育廣播電臺,是為教育廣播電臺孕育誕生之萌芽期;至民國48年6月4日教育部轉知關於籌設教育廣播電臺1案,台灣省政府教育廳同意撥款120萬元作為本臺設臺經費,10月6日教育部令教育資料館應儘速籌設教育廣播電臺,同年10月9日,教育資料館陳報教育部調宋乃翰先生為教育廣播電臺籌備主任,開始籌備工作,11月9日教育廣播電臺與與中國廣播公司簽約承製播音機器設備,包含節目控制器1台及1瓩調幅廣播發射機乙部,作為日後開台製作節目及發射訊號之用。

  民國49年1月4日,教育部轉奉行政院核復准予教育資料館籌設教育廣播電臺,並核定本臺編制員額9員。同時撥款新台幣50萬元,購置1瓩之發射機1部,至此,教育電臺開始擁有辦事員額,亦將有發射機具等設備,已初具廣播電臺功能,翌日,交通部核頒本臺架設許可證及核准本臺調幅廣播頻率為1170千赫,3月15日交通部核准本臺自當日起開始試播,然本臺因係初設,為使播音能及於全省,分別再與中廣公司及省教育廳洽定合作,租用中廣公司廣播網及省教育廳原在中廣公司播出之節目,併入本臺播出,教育電臺於焉有了初步播音網。規模初具,乃擇定民國49年3月29日正式開播,邀請時任教育部梅部長貽琦親臨主持按鈕開播典禮,為我國教育史上開創嶄新一頁。

  電臺開播以來,所負之任務隨著時代的演進日益繁重。設臺目的已由原先補充國民教育之不足的單一目標,擴大為現今的報導文教訊息、解答教育問題、反映教育建言、實施空中教學、推展社會教育及辦理學校輔助教學等多元目標。

國立教育廣播電臺係包含臺北總臺及彰化分臺(含台中節目中心)、高雄分臺、花蓮分臺、臺東分臺等4個分臺; 您可點選以下按鈕進入總臺及各分臺參觀,體驗各地點的360度環景、廣播知識及趣味問答喔!

1   2   3   4   5   6