回導覽頁回國立教育廣播電臺回首頁

教育電臺尋寶去-高雄分臺-電臺強心臟

舉凡廣播的接收、發送,聲音品質調整,轉播站監視監控,節目排程設定等等,都由主控室內之設備進行操控,如果說主控室為廣播電臺最重要的核心真的一點也不為過,因此值班人員每日需定時進行設備檢視,確認各數據是否正常,以確保大家收聽到的節目品質。

  

(1)監控監視:當各轉播站出現問題時,分臺人員需第一時間處置,因此在各轉播站皆設有設備監控及監視系統,並傳回分臺主控室進行監控,以便立即發現問題進行處理。

 

  (2)訊號傳送設備:高雄分臺的節目來源共有聯播臺北總臺、分臺錄製、現場錄製三種,分別透過衛星、無線電波或有線網路進行傳送,再經由音訊處理後由各轉播站進行廣播,讓民眾們收聽。

 

(3)訊號傳送方式分為衛星、網路或電波,說明如下:

A.衛星傳送:將節目數位訊號透過「中新一號」衛星傳至各轉播點(分臺或轉播站),再於訊號處理後進行廣播,因傳送過程較不易受到干擾,目前為電臺主要傳送方式。

B.無線電波傳送:透過發射機(STL/FM)將節目訊號(無線電波)傳送至各轉播點(分臺或轉播站)進行廣播。教育電臺早期電臺進行全國聯播節目,即是依據此方式傳送,現因各地區電臺干擾嚴重及重複接收轉發失真過大,已改為衛星訊號傳送。

C.有線網路傳送:將兩地之節目訊號採用數位壓縮編碼後,經由電信傳輸,達到及時雙向傳遞的功能,目前分臺主要當作活動現場實況轉播及備用線路使用。