回導覽頁回國立教育廣播電臺回首頁

教育電臺尋寶去-高雄分臺-節目開麥拉

播音室是廣播電臺節目錄製的地方,高雄分臺共有5間播音室,錄音時主持人及來賓透過播音室內麥克風及混音器將聲音錄至儲存設備內,再藉由相關設備將節目傳送至轉播站廣播給民眾收聽。

5 record

(1)On Air燈

播音室大門旁「On Air」燈亮時,表示播音室的麥克風打開著開始進行錄音或現場實況播出,提醒其他人錄音已經開始了。

參觀電臺除了說話要輕聲外,看見「On Air」燈亮時更要保持肅靜;如看見主播在播音室內忙碌,但「On Air」燈卻未亮,代表主播正在進行節目剪輯或配樂工作。

5 ONAIR

(2)「麥克風」

又稱微音器或話筒,一般分為「指向性」抗噪型的麥克風與「全指向性」適合收錄環境聲音的麥克風。

A.全指向性麥克風對於來自不同方向的聲音,其靈敏度是相同的。常見於需要收錄整個環境聲音的錄音工程,或是聲源在移動時,希望能保持良好收音的情況。全指向性的缺點在於容易收到四周環境的噪音,而在價格方面則相對較為便宜。

B.指向性(抗噪型)麥克風對於來自麥克風前方的聲音有最佳的收音效果,而來自其他方向的聲音則會被衰減。主要用於接收特定使用者的聲音且需隔絕其他聲音的場合,如學校操場、卡拉OK場及會議場所等,野外若想收錄野鳥的鳴叫聲,不想收到其他動物的聲音時,也可選用指向性的麥克風,

5 mic

(3)混音機:

是控制各種音源(麥克風收到的聲音、CD、MD、卡機等各種音源),進行音量控制、調整或混合輸出,以進行後續錄音、製作等加工的設備。

5 Mixer