回導覽頁回國立教育廣播電臺回首頁

教育電臺尋寶去-臺東分臺-我家門牌

教育電臺臺東分臺位於馬亨亨大道上,地址是臺東市馬亨亨大道135號。1 door1「馬亨亨大道」最主要是為了紀念過去歷史上有功蹟的阿美族大頭目「郭拉斯、馬亨亨先生」而命名的,是繼臺北的介壽路改成「凱達格蘭大道」之後,第二條用原住民命名的道路,表示對臺灣原住民歷史及文化的尊重。

電臺的大門最早期是在「勝利街」上,縣府後來開闢「馬亨亨大道」聯外道路後,於是正門就隨著轉向90度,使得出入電臺更為安全方便。為了讓大家感受電臺的活力,於民國91年9月29日,邀請多個學校美術班學生協助電臺圍牆彩繪活動,讓電臺外觀更為活潑。

除了彩繪圍牆外,大門旁的大石頭也是我們臺東分臺明顯的標的。這塊大石頭採用的是白雲石,石頭基座的設計靈感則是來自於排灣族最具代表性的建築物-「石板屋」。走進分臺往左手邊則會看到分臺的鐵塔,此鐵塔負責將分臺節目訊號傳送到轉播臺站,因為分臺剛好在志航基地航道附近,所以鐵塔的高度會受到限制。

有機會到臺東森林公園運動的時候,別忘了要看看我們美麗的彩繪圍牆還有原味十足的臺東分臺。